Bem-vindo! Hoje é domingo, 15 de setembro de 2019
background

Nutrição

Selecione o curriculo desejado

  • Carga Horária: 3240 Horas
  • Turno: Noturno
  • Duração: 9 Semestres
  • Valor referente ao novo curso de graduação, denominado Graduação I, a partir de 2019: R$ 946,00 Consulte outros cursos
ENADE:

Exame Nacional de Desempenho de Estudantes

CPC:

Conceito Preliminar de Curso

Dados do Curso

Características

O Curso de Nutrição é parte integrante do Centro de Ciências da Saúde com sede no Campus Bagé, aprovado no Conselho Universitário em reunião no dia 22 de dezembro de 1997, possui carga horária de 3.210 horas e integraliza-se em 4,5 anos (09 semestres). O turno de funcionamento é noturno e oferece 55 vagas anuais. O egresso obtém a Formação de Bacharel em Nutrição Generalista.

Mercado de Trabalho

- Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição - Restaurantes comerciais - Alimentação Escolar - Controle de qualidade - Hospitais e Clinica, - Ambulatórios, - Consultórios, - Clinicas Geriátricas - Bancos de leite - Lactários e Spas - Home Care - Personal Diet - Academias - Programas Institucionais - Unidades Básicas em Saúde - Vigilância Sanitária - Rotulagem de Alimentos - Hotéis - Coordenação, Docência, Extensão, Pesquisa - Organização de eventos - Assessoria e Consultoria

Diferenciais

O Curso visa formar um profissional da saúde generalista, humanista, crítico e inovador, capacitado a atuar visando atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento, com reflexão sobre a realidade regional, econômica, política, social e cultural. Realiza atividades práticas desde o início do Curso, além das atividades desenvolvidas em ações de extensão junto à comunidade, desenvolve atividades de ensino e pesquisa em laboratórios. O Núcleo e Atenção à Saúde possibilita a integração do ensino-serviço. O corpo docente é composto de profissionais com titulação de Mestres e Doutores

Laboratórios de Ensino

Laboratório de Nutrição e Dietética: Laboratório de Nutrição Experimental: Laboratório de Avaliação Nutricional: Laboratório de Anatomia: Laboratório de Histologia: Laboratório de Informática Núcleo de Atenção à Saúde:

Periódicos Online

Periódicos de acesso livre aos alunos, destacam-se:
 
Alimentos e Nutrição (Brazilian Journal of Food and Nutrition): http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/search
Anais da Academia Brasileira de Ciências: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0001-3765&lng=en&nrm=iso
Archivos Latinoamericanos de Nutrición: http://www.alanrevista.org/ediciones
Boletim do CEPPA (Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos da UFPR): http://revistas.ufpr.br/alimentos/search
Brazilian Journal of Mother and Child Health: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1519-3829&lng=en&nrm=iso
Brazilian Journal of Food Technology: http://bjft.ital.sp.gov.br/acervo_completo.php
Cadernos de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=en&nrm=iso
Cadernos Saúde Coletiva: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1414-462X&lng=en&nrm=iso
Nutrición Hospitalaria: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_serial&pid=0212-1611&lng=pt&nrm=iso
Nutrition and Dietary Supplements: https://www.dovepress.com/nutrition-and-dietary-supplements-journal
RBNE %u2013 Revista Brasileira de Nutrição Esportiva; http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/search/
Revista Brasileira de Nutrição Clínica: http://www.sbnpe.com.br/publicacoes/revista-brasileira-de-nutricao
Revista Caatinga: http://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/search/search
Revista Chilena de Nutrición: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_serial&pid=0717-7518&lng=pt&nrm=iso
Revista Cubana de Alimentación y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=310&NOMBRE=Revista%20Cubana%20de%20Alimentaci%F3n%20y%20Nutrici%F3n
Revista Cubana de Salud Pública: http://bvs.sld.cu/revistas/spu/indice.html
Revista da Associação Brasileira de Nutrição %u2013 RASBRAN: https://www.rasbran.com.br/rasbran/index
Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0037-8682&lng=en&nrm=iso
Revista de Epidemiologia: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-790X&lng=en&nrm=iso
Revista de Nutrição: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso
Revista de Salud Pública y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=95
Revista de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=en&nrm=iso
Revista Panamericana de Salud Pública: http://www.revicubalimentanut.sld.cu/PaginaPrincipal.htm
Revista Racine: https://issuu.com/racine/stacks/e2edfc7f4ca1492e86da97c3c8c9d5ca
Segurança Alimentar e Nutricional: http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/search

Atos Legais

Título concedido: Bacharel
Área de conhecimento: Nutrição
Início de funcionamento: 22/12/1997
Autorização: Resolução CONSUN/URCAMP Nº 02, de 22.12.1997
Reconhecimento: Portaria MEC Nº 1, de 06.01.2012 – D.O.U. 09.01.2012
Renovação de Reconhecimento: Portaria MEC Nº 60, de 02.02.2018 D.O.U. 05.02.2018, seção 1, pág. 16

Estrutura Curricular

DISCIPLINAS|CURRÍCULO: 281350

Código
Nome
Módulo:

Ciência E Nutrição

300279
CIENCIA MORFOLOGICA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300208
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
300281
NUTRICAO, CIENCIA E PROFISSAO
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300280
PROCESSOS BIOLOGICOS
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300282
PROJETO INTEGRADOR - CIÊNCIA E NUTRIÇÃO
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
Módulo:

Nutrição Humana

300562
CIÊNCIAS FISIOPATOLÓGICAS
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300209
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
300563
NUTRIÇÃO DO ADULTO E DO IDOSO
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300564
PROCESSOS BIOPATOLÓGICOS
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300565
PROJETO INTEGRADOR - NUTRIÇÃO HUMANA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
Módulo:

Segurança Alimentar

300116
ALIMENTOS E GASTRONOMIA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300210
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
300114
CONTROLE DE QUALIDADE E SEGURANCA ALIMENTAR
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300115
DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300117
PROJETO INTEGRADOR - SEGURANÇA ALIMENTAR
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
Módulo:

Nutrição Comunitária

300211
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
300566
NUTRIÇÃO APLICADA AO ESPORTE, ESCOLAR E ADOLESCENTE
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300567
NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300568
PRÁTICAS SOCIAIS
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300569
PROJETO INTEGRADOR - NUTRIÇÃO COMUNITÁRIA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
Módulo:

Nutrição Ambulatorial E Pesquisa

300212
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
300570
FUNDAMENTOS DE DIETOTERAPIA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300571
NUTRIÇÃO AVANÇADA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300572
PESQUISA EM NUTRIÇÃO
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300573
PROJETO INTEGRADOR - NUTRIÇÃO AMBULATORIAL E PESQUISA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
Módulo:

Nutrição Clínica

300213
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40
300574
DIETOTERAPIA - INTERAÇÃO DROGA-NUTRIENTE
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300575
PRÁTICAS EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300576
PROJETO INTEGRADOR - NUTRIÇÃO CLÍNICA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300577
TÉCNICA DIETÉTICA E GASTRONOMIA NA PRÁTICA CLÍNICA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
Módulo:

Gestão Em Nutrição

300578
EDUCAÇÃO E COMPORTAMENTO ALIMENTAR
CH Total: 40
300579
ESTÁGIO ESCOLAR
CH Total: 120
300580
GESTÃO DE NEGÓCIOS
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300581
GESTÃO E PLANEJAMENTO DE UAN
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300582
PROJETO INTEGRADOR - GESTÃO EM NUTRIÇÃO
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
Módulo:

Saúde Pública

300583
ESTÁGIO EM SAÚDE PÚBLICA
CH Total: 180
300584
TCC
CH Total: 40
Módulo:

Gestão E Clínica

300585
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
CH Total: 200
300586
ESTÁGIO EM UAN
CH Total: 180

Corpo Docente

ALINE DOS SANTOS SILVEIRA

Data de Admissão: 01/04/2013
Titulação: Especialização
Disciplinas:
HABILIDADES SÓCIO-EMOCIONAIS

ANA CAROLINA ZAGO

Data de Admissão: 01/03/2004
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
TÉCNICAS DE ESTUDO

ANA ZILDA CEOLIN COLPO

Data de Admissão: 22/03/2013
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
REDACAO DE ARTIGOS CIENTIFICOS

ANGELA SUSANA JAGMIN CARRETTA

Data de Admissão: 01/08/2003
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
METODOLOGIA DA PESQUISA

CARLOS ALFREDO BARCELLOS BELLINASO

Data de Admissão: 01/03/2002
Titulação: Especialização
Disciplinas:
RACIOCINIO LOGICO

CASSIA APARECIDA DOS REIS MEDEIROS

Data de Admissão: 01/03/2000
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
PROJETO INTEGRADOR - NUTRIÇÃO HUMANA
CIÊNCIAS FISIOPATOLÓGICAS

CHRISTIAN GUIMARAES SEVERO

Data de Admissão: 03/11/2016
Titulação: Especialização
Disciplinas:
EMPREENDEDORISMO E INOVAÇÃO

CLARISSE ISMERIO DE OLIVEIRA

Data de Admissão: 01/03/2005
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
ESTUDOS AFRO-BRASILEIROS

CRISTIAN CLAUDIO DOS SANTOS RIBEIRO

Data de Admissão: 18/10/2004
Titulação: Especialização
Disciplinas:
INTRODUCAO A INFORMATICA

ELIANE SOARES TAVARES

Data de Admissão: 15/04/1997
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
EDUCAÇÃO E SAÚDE

ELISABETH CRISTINA DRUMM

Data de Admissão: 06/03/2013
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
EMPREENDEDORISMO E INOVACAO

IARA JANETE ROMAN SOARES

Data de Admissão: 10/03/2014
Titulação: Especialização
Disciplinas:
PRODUCAO E INTERPRETACAO DE TEXTO

JOAO LEONARDO MARQUES ROSCHILDT

Data de Admissão: 23/02/2012
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
ETICA, DIREITOS HUMANOS

MARIA ELAINE DOS SANTOS LEON

Data de Admissão: 01/08/2007
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
MIDIAS DIGITAIS

MARIANA BRASIL VIDAL

Data de Admissão: 01/08/2006
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
SOCIEDADE E MEIO AMBIENTE (GESTAO SOCIOAMBIENTAL)

MARILENE VAZ SILVEIRA

Data de Admissão: 01/04/1977
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
EDUCACAO FINANCEIRA

MIRTES DALMASO

Data de Admissão: 01/05/1999
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
PROCESSOS BIOPATOLÓGICOS
PRÁTICAS SOCIAIS

MÔNICA LOURDES PALOMINO DE LOS SANTOS

Data de Admissão: 01/05/1993
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
PROJETO INTEGRADOR - NUTRIÇÃO COMUNITÁRIA
NUTRIÇÃO APLICADA AO ESPORTE, ESCOLAR E ADOLESCENTE

RITA LUCIANA SARAIVA JORGE

Data de Admissão: 01/09/1993
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
INTRODUCAO A GESTAO

RONALD ROLIM DE MOURA

Data de Admissão: 01/09/2003
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
GERENCIAMENTO DE PROJETOS

SILVIA CRISTINA DE VARGAS

Data de Admissão: 04/09/2017
Titulação: Especialização
Disciplinas:
PSICOLOGIA E CONTEMPORANEIDADE

SUSI MERI BARCELOS E LIMA

Data de Admissão: 01/03/2000
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
PROJETO DE VIDA

VERA MARIA DE SOUZA BORTOLINI

Data de Admissão: 01/03/2000
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL
NUTRIÇÃO DO ADULTO E DO IDOSO

Fale Conosco