background

Nutrição

Selecione o curriculo desejado

  • Carga Horária: 3360 Horas
  • Turno: Noturno
  • Duração: 9 Semestres
  • O número de parcelas depende da data de efetivação da matrícula: 6x R$ 1.300,32 5x R$ 1.560,38 4x R$ 1.950,48
ENADE:

Exame Nacional de Desempenho de Estudantes

CPC: 3

Conceito Preliminar de Curso

Dados do Curso

Características

O Curso de Nutrição é parte integrante do Centro de Ciências da Saúde com sede no Campus Bagé, aprovado no Conselho Universitário em reunião no dia 22 de dezembro de 1997, possui carga horária de 3.210 horas e integraliza-se em 4,5 anos (09 semestres). O turno de funcionamento é noturno e oferece 55 vagas anuais. O egresso obtém a Formação de Bacharel em Nutrição Generalista.

Mercado de Trabalho

- Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição - Restaurantes comerciais - Alimentação Escolar - Controle de qualidade - Hospitais e Clinica, - Ambulatórios, - Consultórios, - Clinicas Geriátricas - Bancos de leite - Lactários e Spas - Home Care - Personal Diet - Academias - Programas Institucionais - Unidades Básicas em Saúde - Vigilância Sanitária - Rotulagem de Alimentos - Hotéis - Coordenação, Docência, Extensão, Pesquisa - Organização de eventos - Assessoria e Consultoria

Diferenciais

O Curso visa formar um profissional da saúde generalista, humanista, crítico e inovador, capacitado a atuar visando atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento, com reflexão sobre a realidade regional, econômica, política, social e cultural. Realiza atividades práticas desde o início do Curso, além das atividades desenvolvidas em ações de extensão junto à comunidade, desenvolve atividades de ensino e pesquisa em laboratórios. O Núcleo e Atenção à Saúde possibilita a integração do ensino-serviço. O corpo docente é composto de profissionais com titulação de Mestres e Doutores

Laboratórios de Ensino

Laboratório de Nutrição e Dietética: Laboratório de Nutrição Experimental: Laboratório de Avaliação Nutricional: Laboratório de Anatomia: Laboratório de Histologia: Laboratório de Informática Núcleo de Atenção à Saúde:

Periódicos Online

Periódicos de acesso livre aos alunos, destacam-se:
 
Alimentos e Nutrição (Brazilian Journal of Food and Nutrition): http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/search
Anais da Academia Brasileira de Ciências: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0001-3765&lng=en&nrm=iso
Archivos Latinoamericanos de Nutrición: http://www.alanrevista.org/ediciones
Boletim do CEPPA (Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos da UFPR): http://revistas.ufpr.br/alimentos/search
Brazilian Journal of Mother and Child Health: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1519-3829&lng=en&nrm=iso
Brazilian Journal of Food Technology: http://bjft.ital.sp.gov.br/acervo_completo.php
Cadernos de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=en&nrm=iso
Cadernos Saúde Coletiva: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1414-462X&lng=en&nrm=iso
Nutrición Hospitalaria: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_serial&pid=0212-1611&lng=pt&nrm=iso
Nutrition and Dietary Supplements: https://www.dovepress.com/nutrition-and-dietary-supplements-journal
RBNE %u2013 Revista Brasileira de Nutrição Esportiva; http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/search/
Revista Brasileira de Nutrição Clínica: http://www.sbnpe.com.br/publicacoes/revista-brasileira-de-nutricao
Revista Caatinga: http://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/search/search
Revista Chilena de Nutrición: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_serial&pid=0717-7518&lng=pt&nrm=iso
Revista Cubana de Alimentación y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=310&NOMBRE=Revista%20Cubana%20de%20Alimentaci%F3n%20y%20Nutrici%F3n
Revista Cubana de Salud Pública: http://bvs.sld.cu/revistas/spu/indice.html
Revista da Associação Brasileira de Nutrição %u2013 RASBRAN: https://www.rasbran.com.br/rasbran/index
Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0037-8682&lng=en&nrm=iso
Revista de Epidemiologia: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-790X&lng=en&nrm=iso
Revista de Nutrição: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso
Revista de Salud Pública y Nutrición: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=95
Revista de Saúde Pública: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=en&nrm=iso
Revista Panamericana de Salud Pública: http://www.revicubalimentanut.sld.cu/PaginaPrincipal.htm
Revista Racine: https://issuu.com/racine/stacks/e2edfc7f4ca1492e86da97c3c8c9d5ca
Segurança Alimentar e Nutricional: http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/search

Atos Legais

Título concedido: Bacharel
Área de conhecimento: Nutrição
Início de funcionamento: 01/10/2023
Autorização: Resolução CONSUN/URCAMP Nº 02, de 22.12.1997
Reconhecimento: Portaria MEC Nº 3.037, de 28.10.2003 – D.O.U. 29.10.2003
Renovação de Reconhecimento:

Estrutura Curricular

DISCIPLINAS|CURRÍCULO: 281353

Código
Nome
300958
ATIVIDADES COMPLEMENTARES (200hs)
CH Total: 200
Módulo: CIÊNCIA E SAÚDE
302081
ANATOMIA HUMANA
CH Total: 70  | CH Não Presencial: 10
302079
CIÊNCIA FISIOLÓGICA
CH Total: 70  | CH Não Presencial: 10
300208
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 40
302080
PROCESSOS BIOLÓGICOS
CH Total: 70  | CH Não Presencial: 10
302089
PROJETO INTEGRADOR
CH Total: 70  | CH Não Presencial: 30
302088
QUÍMICA GERAL
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 10
Módulo: PROCESSOS DE SAÚDE / DOENÇA
302266
CIÊNCIAS FISIOPATOLÓGICAS
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
300209
COMPETENCIAS PESSOAIS E PROFISSIONAIS - CPP
CH Total: 40  | CH Não Presencial: 40
302265
EXAMES DIAGNÓSTICOS E FARMACOLOGIA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
302267
MICROIMUNOLOGIA
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20
302268
PRÁTICAS EXTENSIONISTAS
CH Total: 80  | CH Não Presencial: 20

Corpo Docente

ANA CLAUDIA KALIL HUBER

Data de Admissão: 01/10/1994
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
REDACAO DE ARTIGOS CIENTIFICOS

ANA PAULA DA SILVA MOREIRA

Data de Admissão: 05/08/2016
Titulação: Especialização
Disciplinas:
LIBRAS

ANDRIELLI FLORES FERNANDES BASTOS

Data de Admissão: 23/02/2023
Titulação: Especialização
Disciplinas:
PROJETO DE VIDA

CLARISSE ISMÉRIO DE OLIVEIRA

Data de Admissão: 01/03/2005
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS DA SOCIEDADE

CRISTIAN CLAUDIO DOS SANTOS RIBEIRO

Data de Admissão: 18/10/2004
Titulação: Especialização
Disciplinas:
INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL

DANIELA GIFFONI MARQUES

Data de Admissão: 18/08/2004
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
ESTATÍSTICA

DANIEL CARLOS CHERON PIMENTEL

Data de Admissão: 23/03/2009
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
TOPOGRAFIA E TECNOLOGIAS DE LEVANTAMENTO

FERNANDA SEVERO DALL ASTA

Data de Admissão: 16/09/2019
Titulação: Especialização
Disciplinas:
PROJETO INTEGRADOR

GLAUBER DA SILVA PEREIRA

Data de Admissão: 06/04/1998
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE

IARA JANETE ROMAN SOARES

Data de Admissão: 10/03/2014
Titulação: Especialização
Disciplinas:
PRODUCAO E INTERPRETACAO DE TEXTO

ISABELLE PINTO ANTONELLO

Data de Admissão: 09/03/2020
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
CONTRATOS E RESPONSABILIDADE CIVIL

JANINE TAIS HOMEM ECHEVARRIA BORBA

Data de Admissão: 03/04/2023
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
ELEMENTOS GERAIS DO PROCESSO

MARIA ELAINE DOS SANTOS LEON

Data de Admissão: 01/08/2007
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
MARKETING DIGITAL

MARILENE VAZ SILVEIRA

Data de Admissão: 01/04/1977
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
EDUCAÇÃO FINANCEIRA

PAULA LEMOS SILVEIRA (Prof. auxiliar)

Data de Admissão: 01/02/2000
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
METODOLOGIA DA PESQUISA

RAFAEL BUENO DA ROSA MOREIRA

Data de Admissão: 05/08/2013
Titulação: Doutorado
Disciplinas:
ETICA, DIREITOS HUMANOS

RITA LUCIANA SARAIVA JORGE

Data de Admissão: 01/09/1993
Titulação: Mestrado
Disciplinas:
EMPREENDEDORISMO E INOVACAO

Fale Conosco